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Las se­mi­llas: pe­que­ñas, pe­ro po­de­ro­sas

 

Se recomienda consumirlas en crudo, con la intención de aprovechar al máximo sus propiedades

 

Las se­mi­llas se des­ta­can por sus pro­pie­da­des nu­tri­ti­vas y tam­bién por brin­dar es­ti­lo, sa­bor, tex­tu­ra y co­lor a nues­tros pla­tos. 

 

Las se­mi­llas po­seen nu­me­ro­sas vir­tu­des pa­ra el or­ga­nis­mo. En­tre ellas se pue­de des­ta­car su al­to con­te­ni­do de áci­dos gra­sos esen­cia­les co­mo el ome­ga 6 y el ome­ga 3. Am­bos con­tri­bu­yen a un co­rrec­to fun­cio­na­mien­to del sis­te­ma in­mu­ne y man­tie­nen una bue­na ac­ti­vi­dad neu­ro­nal. Otro ad­je­ti­vo a des­ta­car es su apor­te vi­ta­mí­ni­co, en don­de so­bre­sa­le la vi­ta­mi­na E aso­cia­da al buen es­ta­do de la piel, del ros­tro y del cuer­po, ya que rea­li­za una im­por­tan­te ac­ción an­tio­xi­dan­te que re­tra­sa el en­ve­je­ci­mien­to ce­lu­lar. A su vez, ayu­da a la for­ma­ción y buen fun­cio­na­mien­to de los gló­bu­los ro­jos y pro­te­ge a los áci­dos gra­sos esen­cia­les. 

 

El al­to con­te­ni­do de vi­ta­mi­nas del com­ple­jo B tam­bién en­gran­de­ce la ca­li­dad de es­tos ali­men­tos, ya que cum­plen im­por­tan­tes fun­cio­nes re­la­cio­na­das con el me­ta­bo­lis­mo. 

 

Los an­tio­xi­dan­tes y las fi­bras tam­bién for­man par­te de es­tas pro­pie­da­des. Los pri­me­ros son sus­tan­cias na­tu­ra­les que re­tar­dan la oxi­da­ción de otras mo­lé­cu­las, las se­gun­das, las fi­bras, son úti­les pa­ra ase­gu­rar un co­rrec­to fun­cio­na­mien­to in­tes­ti­nal, ya que a lo lar­go de su re­co­rri­do por el in­tes­ti­no van ab­sor­bien­do agua y au­men­tan­do el ta­ma­ño y con­sis­ten­cia de las he­ces, fa­ci­li­tan­do su eva­cua­ción; al mis­mo tiem­po me­jo­ra el per­fil li­pí­di­co y dis­mi­nu­ye el co­les­te­rol. 

 

Su ma­ra­vi­llo­so apor­te de cal­cio y hie­rro ha­cen de las se­mi­llas un ali­men­to in­fal­ta­ble en la ala­ce­na. El cal­cio, co­mo ya co­no­ce­mos, rea­li­za im­por­tan­tes fun­cio­nes es­truc­tu­ra­les, ya que for­ma par­te de los te­ji­dos óseos y den­ta­les. El hie­rro por su par­te, po­si­bi­li­ta la for­ma­ción de la he­mo­glo­bi­na, la pro­teí­na de los gló­bu­los ro­jos que per­mi­te trans­por­tar el oxí­ge­no a los te­ji­dos del or­ga­nis­mo.

 

Las pro­teí­nas de­ri­va­das de las se­mi­llas com­bi­na­das en el pla­to con ce­rea­les y/o le­gum­bres se trans­for­man en una po­ten­cial fuen­te de ami­noá­ci­dos, con­tri­bu­yen­do de es­ta for­ma a la su­ple­men­ta­ción pro­tei­ca cuan­do es­tán au­sen­tes las pro­teí­nas de la car­ne, por ejem­plo. 

 

Sin du­das que es­tos “pe­que­ños, pe­ro po­de­ro­sos” ali­men­tos se han trans­for­ma­do en una fuen­te na­tu­ral de be­ne­fi­cios pa­ra la sa­lud. Aho­ra bien, ¿de qué se­mi­llas es­ta­mos ha­blan­do? Las des­ta­ca­das son:

· Se­mi­llas de sé­sa­mo.

· Se­mi­llas de li­no.

· Se­mi­llas de mi­jo.

· Se­mi­llas de ama­po­la.

· Se­mi­llas de ama­ran­to.

· Se­mi­llas de chía.

· Se­mi­llas de quinoa.

· Se­mi­llas de ca­la­ba­za.

 

¿Cuá­les son las for­mas de su con­su­mo? 

Se re­co­mien­da con­su­mir­las en cru­do, con la in­ten­ción de apro­ve­char al má­xi­mo sus pro­pie­da­des, ya que cuan­do son ex­pues­tas al ca­lor pro­du­cen sus­tan­cias tó­xi­cas y las vi­ta­mi­nas, mi­ne­ra­les y per­fi­les de acei­tes esen­cia­les se des­na­tu­ra­li­zan.

 

Las mis­mas se pue­den uti­li­zar co­mo con­di­men­to en la ela­bo­ra­ción de pa­nes, sal­sas, ham­bur­gue­sas, mi­la­ne­sas, com­bi­na­das con yo­gur, en pos­tres o en las mis­mas pre­pa­ra­cio­nes dia­rias; le apor­tan tex­tu­ra, co­lor y sa­bor a los ali­men­tos. ¡A usar la ima­gi­na­ción!

 

Los de­sa­fío a in­cor­po­rar dia­ria­men­te se­mi­llas na­tu­ra­les y que jun­tos dis­fru­te­mos de sus be­ne­fi­cios.

 

Li­c. en Nu­tri­ción

Ma­ria­na Men­ga­re­lli

MP 3409

Po­li­con­sul­to­rios AMEL